De l’imaginaire à l’action collective


Pour démarrer la semaine, Marie-Adèle, notre conteuse adorée est venue en classe nous raconter l’histoire de Jack et la haricot magique. On a fermé les yeux, on s’est laissé·es transporter dans son jardin rempli de légumes, et quand on s’est retrouvé·es tous et toutes ensemble, nos yeux écarquillés brillaient d’envie de nous y mettre, nous aussi !

Mais d’abord, petit détour par notre assiette. Un jour, on avait demandé à nos maîtresses d’aller manger au McDo avec toute la classe pour la course d’école. Elles n’étaient pas très motivées, et on ne comprenait pas bien pourquoi. C’est pourtant si bon…
Alors, aujourd’hui, on s’est amusé·es à se lancer une pelote pour faire tous les liens entre nos aliments et les gens qui travaillent pour nous les produire. On s’est complètement emmêlé les pinceaux, et là : on a compris que c’était super complexe ! Et puis olala ce camion poubelles qui est relié à tous nos aliments, ça nous rappelle notre dernière rencontre avec la dame qui est venue nous parler des déchets.
Pourtant, nous sommes sûr·es et certain·es de pouvoir trouver une solution ensemble, parce qu’on doit bien les trouver ailleurs qu’à la Migros, tous ces aliments. Mission du jour : retrouver comment en faire pousser chez nous !

Rendez-vous au Jardin Partagé du quartier, dont on prend soin et où l’on va régulièrement travailler ou s’amuser depuis une année. On adore y passer du temps, sentir les aromatiques, goûter des fleurs comestibles, observer à la loupe les insectes ou encore se poser pour bouquiner.
Et là, quel casse-tête : tant de graines, de toutes formes, couleurs et grandeurs ! C’est magique, comme les graines que Jack avait reçues. Nous avons mené l’enquête en équipe pour retrouver les légumes auxquels elles appartenaient.


Un p’tit tour au jardin pour vérifier les stades de croissance de ces derniers, et faire le point sur les fruits et légumes de saison. On prépare une virée au marché de Fribourg pour rencontrer un producteur maraîcher et lui demander toutes ses astuces 🙂
Encore un peu de patience pour déguster les fraises et les salades vertes… Par contre, on se réjouit déjà de goûter les épinards frais, les côtes de bettes multicolores qui y ont passé l’hiver, ou cuisiner une tarte à la rhubarbe géante !

En attendant, on continue de prendre soin de notre jardin et on se réjouit de vous y accueillir si vous passez dans le coin !
A bientôt,
Les 4H du Jura

