Classe 3Ha Marsens

Les ficelles de mon assiette et Le voyage d’une fraise
L’activité a commencé par une discussion sur l’origine des aliments. Les enfants ont été invités à partager leurs idées sur d’où viennent les fraises et comment elles arrivent jusqu’à nous.
Les enfants ont ensuite réfléchi sur les différentes étapes du voyage de la fraise.
Ils ont montré une curiosité débordante tout au long de l’activité. Voici quelques réactions marquantes :
« Je ne savais pas que certaines fraises voyageaient autant pour venir jusqu’à nous ! » L.
« Elles en ont vu des choses ces fraises avant d’arriver dans notre assiette. » O.

Pour que les élèves gardent une trace de leurs apprentissages, ils ont reproduit un schéma détaillant le voyage de la fraise.


De Suisse et d’ailleurs
Les enfants ont été invités à nommer les fruits et légumes qu’ils connaissent et qui sont cultivés en Suisse.
Avec l’aide d’images et de cartes, nous avons présenté les différents fruits et légumes cultivés chez nous:
- Fruits : Pommes, poires, cerises, fraises, prunes, fraises, framboises, raisinets, …
- Légumes : Pommes de terre, carottes, choux, betteraves, épinards, poireau, courgette, courge, …
Nous avons ensuite expliqué les saisons de récolte en consultant différents calendrier saisonnier.
Les enfants ont souhaité créer eux-mêmes un calendrier des saisons, illustrant chaque fruit et légume dans sa période de récolte.

Nous avons ensuite abordé les aspects positifs et négatifs des produits hors-saison :
- Point Positif :
- « On peut avoir du choix toute l’année et pas seulement des pommes et des poires en hiver ». V.
- Points Négatifs :
- « Les gros camions sont mauvais pour la nature ». T.
- « A Noël, j’ai mangé des fraises et ben elles n’avaient pas le goût des fraises du marché Bio. » B.
Cette activité a été un excellent moment en classe, non seulement en termes d’apprentissage mais aussi de discussion. Les enfants ont acquis une meilleure compréhension de l’agriculture locale et de l’importance de consommer des produits de saison. Ils ont également pris conscience des impacts environnementaux et économiques liés aux produits hors-saison.